Донецкий техникум промышленной автоматики

Официальная медицина: Система долголетия от Николая Амосова

Опубликовано: 13.12.2017

Система долголетия от Николая Амосова

Посвятив Свою деятельность медицине, выдающийся кардиохирург академик Н.М.Амосов, однако, предостерегал от излишней веры в ее возможности. Он критически высказывался о догмах медицинской науки, ее неправильных установках, главная из которых — все больны, даже если этого пока не знают, а значит, всех нужно лечить. Амосов учил, что здоровье нужно добывать самому. Он разработал собственную систему оздоровления — режим ограничений и нагрузок, и с ее помощью попытался преодолеть старость.

Николай Михайлович Амосов до конца жизни входил в редсовет журналов и газет, печатал в них отчеты о своем эксперименте. Он один из лучших кардиохирургов страны, он пропагандировал здоровый образ жизни не словами, а собственным примером и стал эталоном для последователей.

Режим ограничений и нагрузок, или РОН, как его называл Амосов, состоит из трех главных пунктов: воздержанность в еде, позволяющая поддерживать вес в соответствии с формулой «рост минус 100-105; физкультура; управление психикой. Каждый человек должен знать резервы здоровья, которыми он обладает: кровяное давление, частоту пульса, содержание гемоглобина и сахара в крови, степень одышки при нагрузках, состояние желудка и кишечника, печени и почек, а также коронарных сосудов. О состоянии нервной системы можно судить по головным болям, головокружениям. Однако, по мнению Амосова, и перестраховываться не стоит: организм способен сам компенсировать многие нарушения.

Николай Михайлович считал, что пока мы молоды (а это понятие он растягивал до 60 лет!), не стоит при каждом недомогании бежать в поликлинику. Врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Как человеку найти разумный вариант поведения? Амосов давал такой совет: «напрягать свой организм и ограничивать тягу к необязательному комфорту. А к врачам обращаться при необходимости. Это программное заявление Н.М.Амосова, наверное, будет актуально всегда, несмотря на все успехи медицины.

rss