Донецкий техникум промышленной автоматики

Проектирование многоквартирных домов

Опубликовано: 11.07.2018

видео проектирование многоквартирных домов

Типы проектов домов - Проектирование дома. Часть 2

Прототипом современных многоквартирных жилых домов в России являются доходные дома. Их строительство расцвело в ХIII веке в г. Санкт-Петербурге. Строились они состоятельными богатыми людьми и сдавались в аренду различным слоям населения – от бедных студентов до статских советников. Квартиры в таких домах различались, в зависимости от того, кому они сдавались: от роскошных, элитных, просторных квартир с дорогой мебелью и отделкой до маленьких каморок.

История строительства многоквартирных жилых домов России уникальна и интересна: она простирается от «сталинских высоток» и «хрущевок» до современных высоток. Если Вы знаете, какая обширная история у многоэтажных жилых домов, то Вы понимаете, какая сложная задача стоит перед теми, кто решится их проектировать. Не секрет, что при проектировании многоквартирных жилых домов нужно решить огромное количество различных и сложных задач: выбрать подходящую местность для застройки; провести ряд инженерных изысканий; рассчитать все нагрузки на здание и от самого здания на грунт; спланировать расположение квартир и их внутренних помещений таким образом, чтобы обеспечить инсоляцию каждого жилой комнаты; спроектировать фасад так, чтобы он вписывался в уже существующую окружающую застройку и т.д.

Застройщику, не имеющему опыта в проектировании, будет достаточно сложно решить эти задачи. На практике встречается немало случаев, когда строители допускают огромные ошибки, отказываясь от услуг специалистов по архитектуре и проектированию. Например, габариты помещений ванной комнаты и уборной не учитывают расположение сантехники и ванных /душевых кабинок (по СП 55.13330.2011 глубина туалета должна быть не менее 1, 2 м при открывании двери наружу и не менее 1, 5 м – при открывании двери внутрь, минимальная ширина ванной – 1, 5 м; туалета – 0, 8 м), планировка квартир проводится без учета норм инсоляций (по СанПиН 2.2 ½ 1.1.1076-01 продолжительность непрерывной инсоляции должна быть 2, 5 часа; при прерывистой инсоляции ее суммарная норма увеличивается на 0, 5 ч. ), звукоизоляция межквартирных стен и перегородок не нормируется (по СП 55.13330.2011 индекс изоляции воздушного шума должен быть не ниже 52 дБ). Безусловно, от ошибок не застрахован никто, но, когда речь идет не только об эстетической составляющей в строительстве, но и о безопасности будущих жителей многоквартирных домов, слишком огромной может быть цена таких ошибок.

Такую серьезную задачу, как проектирование многоквартирных домов, должны решать только соответствующие специалисты. И такие специалисты у нас есть!

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИНА ГЛАВНУЮ


Строительство многоэтажного жилого здания с железобетона. Пошаговая инструкция.


Вебинар Проектирование многоквартирных домов на стальном каркасе

rss